Салаты | Все рецепты
Салат постный с кофейным рисом и овощами

Салат с коричневым рисом и свежими овощами подходит для постного меню и вегетарианского стола. В нём нет продуктов животного происхождения, нет молочных продуктов и яиц, а значит, он подойдёт даже самым строгим вегетарианцам. Постные салаты получатся вкусными и питательными, если приправить их качественным оливковым маслом, вкусным соевым соусом, хорошенько поперчить и полить лимонным соком.

Салат постный с коричневым рисом и овощами
Салат постный с коричневым рисом и овощами

Бурый рис, на основе которого приготовлено блюдо, имеет массу преимуществ, перед обычным белым. Диетологи советуют включать его в свой рацион тем, кто решил питаться правильно и вести здоровый образ жизни. Вкус у него своеобразный, с лёгкой ореховой ноткой. Время варки несколько больше, чем у привычных сортов.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для постного салата с коричневым рисом и овощами:

  • 150 г коричневого риса;
  • 170 г красного редиса;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 50 г зелёного лука;
  • 25 г соевого соуса;
  • половина лимона;
  • 35 г оливкового масла сорта extra virgin;
  • морская соль, чёрный перец, специи.

Способ приготовления постного салата с коричневым рисом и овощами.

Коричневый, или бурый рис, в отличие от привычного белого, не отшлифован. Это означает, что вместе с шелухой в нём сохранилось много полезных и нужных микроэлементов. Однако, именно поэтому варить его придётся немного дольше. Как и любую крупу, сначала заливаем его холодной водой, тщательно промываем в нескольких водах.

Промываем коричневый рис
Промываем коричневый рис

Откидываем на сито, ополаскиваем под краном, оставляем, чтобы вода стекла.

Откидываем промытый рис на сито
Откидываем промытый рис на сито

Наливаем в сотейник с толстым дном примерно 250 мл обычной воды, добавляем чайную ложку морской соли без горки и столовую ложку оливкового масла, насыпаем промытую крупу. Сначала готовим на большом огне, после закипания, убавляем до минимума, закрываем плотно. Варим примерно 20-25 минут. Затем снимаем с огня, накрываем махровым полотенцем, чтобы рис распарился, оставляем ещё на 20 минут. В результате подобных манипуляций, получится вкусный и рассыпчатый бурый рис.

Отвариваем коричневый рис. Остужаем и перекладываем в салатник
Отвариваем коричневый рис. Остужаем и перекладываем в салатник

Кладём остывшую крупу в салатник. Красный редис нарезаем тонкими круглыми ломтиками, можно использовать для этого специальную овощную тёрку, на которой получаются тонкие срезы овощей.

Добавляем в салатник нарезанный редис.

Нарезаем в салатник редис
Нарезаем в салатник редис

Свежие молодые огурцы нарезаем тонкими пластинами при помощи ножа для чистки овощей. Ломтики огурца делаем очень тонкими, почти прозрачными.

Тонко нарезаем огурец
Тонко нарезаем огурец

Небольшой пучок зелёного лука рубим мелко, добавляем к остальным ингредиентам. Кроме лука можно добавить любую огородную зелень – петрушку, кинзу или укроп.

Нарезаем зелёный лук
Нарезаем зелёный лук

Приправляем блюдо – выжимаем сок из половины лимона, добавляем нейтральный соевый соус, по вкусу – морскую соль и наливаем оставшееся оливковое масло первого холодного отжима extra virgin. Перчим свежесмолотым чёрным перцем, добавляем специи для салатов на свое усмотрение и по своему вкусу.

Добавляем сок лимона, соевый соус, растительное масло, соль и специи
Добавляем сок лимона, соевый соус, растительное масло, соль и специи

Оставляем в холодильнике на 10-15 минут, чтобы ингредиенты смешались, затем выкладываем на тарелку, украшаем кусочком лимона.

Постный салат с коричневым рисом и овощами
Постный салат с коричневым рисом и овощами

Этот салат, как и многие блюда восточной кухни, можно есть палочками – насыщение приходит быстрее, следовательно, порция получается меньше.

Салат постный с коричневым рисом и овощами готов. Приятного аппетита!

Let’s block ads! (Why?)

Фаршированные грибы, запеченные в духовке

Фаршированные грибы, запеченные в духовке – блюдо на все случаи жизни. Его можно приготовить к праздничному столу, в постные дни или к обеду. Свежие шампиньоны выбирайте самые большие, которые встретятся, желательно, чтобы шляпки были невысокими, плоскими.

Грибы с картошкой – блюдо, которое набило оскомину и всем приелось, но ведь всё зависит от того, как его приготовить и подать. Вместо того, чтобы жарить на сковородке всё вместе, истратьте на 15 минут больше, в результате получится вкусное и оригинальное горячее блюдо из недорогих продуктов, доступных повсеместно. К тому же запекать в духовке выгодно и удобно: не придётся отмывать плиту после жарки картошки.

Фаршированные грибы, запеченные в духовке
Фаршированные грибы, запеченные в духовке
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для фаршированных грибов, запеченных в духовке

  • 2 больших шампиньона;
  • 1 морковка;
  • 1 красная луковица;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 средних картофелины;
  • 30 г свежей зелени (кинза, укроп);
  • 20 г панировочных сухарей;
  • 15 г сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • тмин, соль.

Способ приготовления запечённых фаршированных грибов, запеченных в духовке

Для фаршировки я специально выбираю самые большие грибочки с плоскими шляпками, это удобно: как раз получается один грибок на порцию. Если у вас небольшие шампиньоны, возьмите по 2-3 штуки на порцию.

Чистим шампиньоны
Чистим шампиньоны

Ножки из шляпок аккуратно вырезаем, счищаем кожицу, она очень легко отделяется – тем самым решается проблема с мытьём грибов – они будут идеально чистыми.

Вырезаем из грибов ножки
Вырезаем из грибов ножки

Грибные ножки и красную луковицу режем мелко. В сковороду наливаем 10 мл растительного масла, добавляем 10 г сливочного масла, обжариваем грибочки с луком 5-6 минут, пока лучок не станет прозрачным.

Обжариваем нарезанные ножки грибов и красный репчатый лук
Обжариваем нарезанные ножки грибов и красный репчатый лук

Морковь натираем крупно, бросаем в сковородку, жарим с грибами и луком 10 минут.

Натираем морковь и обжариваем с луком и грибами
Натираем морковь и обжариваем с луком и грибами

Небольшой пучок кинзы с укропом рубим мелко, добавляем в сковороду к готовым овощам, солим по вкусу. Многие не любят кинзу, её можно заменить петрушкой или зеленью сельдерея.

Нарезаем зелень и добавляем к жаренным овощам
Нарезаем зелень и добавляем к жаренным овощам

Чтобы начинка получилась сочной и вкусной, насыпаем в неё молотые белые сухари. Их очень просто приготовить из высушенного батона – тонко нарезанные ломтики белого хлеба подсушиваем 10 минут в горячей духовке, а затем измельчаем в блендере.

Наполняем грибы овощной смесью
Наполняем грибы овощной смесью

Насыпаем в грибные шляпки щепотку мелкой соли, наполняем шляпки начинкой.

Репчатую луковицу режем колечками толщиной 4-5 миллиметров. Небольшие картофелины нарезаем очень тонкими ломтиками; можно нарезать ножом для чистки овощей тонкие чипсы. Выкладываем картошку и лук в сковороду с толстым дном или огнеупорную форму для запекания, поливаем оставшимся растительным маслом, посыпаем солью и тмином. На картошку ставим фаршированные шляпки, кладём на них небольшие кусочки сливочного масла.

В сковороду нарезаем картофель и лук. Сверху выкладываем фаршированные шляпки грибов
В сковороду нарезаем картофель и лук. Сверху выкладываем фаршированные шляпки грибов

Разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия, отправляем форму с грибами и картошкой в духовку, запекаем 20-25 минут.

Фаршированные грибы, запеченные в духовке
Фаршированные грибы, запеченные в духовке

Фаршированные грибы, запеченные в духовке подаём к столу горячими. Советую приготовить к фаршированным грибочкам сметанный соус с укропом. Укропный соус простой и свежий, он хорошо сочетается со многими продуктами: сметану смешиваем с мелко порубленным и толчённым в ступе укропом, добавляем щепотку соли.

Фаршированные грибы, запеченные в духовке готовы. Приятного аппетита!

Let’s block ads! (Why?)

Творожная запеканка с манкой

Запеканка из творога в духовке – хорошее решение для быстрого, вкусного и недорого завтрака. Творожная запеканка с манкой, политая фруктовым сиропом или сметаной, многим напомнит вкус детства, хотя как раз в детстве не все её жаловали.

Не знаю, кого благодарить за изобретение творога, история об этом умалчивает. Видимо давным-давно скисло у хозяйки молоко, а в результате получился творог. С тех пор каких только творожных рецептов не придумали. В выпечке, в салатах, в блинах этот простой и дешёвый продукт всегда кстати.

Творожная запеканка с манкой
Творожная запеканка с манкой

Творожная запеканка в духовке – особая категория рецептов. На первый взгляд все очень просто – творог, молоко и манка, но если начинаешь перечислять все возможные сочетания продуктов, то одной странички не хватит. В моей семье самые любимы запеканки сладкие – с яблоками, грушами или изюмом. Однако, несладкая творожная запеканка с овощами или макаронами также пользуется спросом. Её заказывают по выходным, делаю большую, чтобы всем по хорошему куску хватило.

  • Время приготовления: 35 минут
  • Порции: 3

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с манкой:

  • 400 г творога 7%;
  • 185 мл молока или сливок;
  • 35 г манной крупы;
  • 1 сырой желток;
  • 15 г сахарного песка;
  • 15 г сливочного масла;
  • лимонная цедра, соль.

Способ приготовления творожной запеканки с манкой

Жирный свежий творог протираем через сито. Не ленитесь, вспомните, каким невкусным это блюдо иногда было в школе, особенно когда готовилось из кислого творога с крупинками. Творог выбирайте жирный, с обезжиренным блюдо получится сухим.

Протираем творог через сито
Протираем творог через сито

Протёртый творог смешиваем с молоком. Тем, кто не боится за свою фигуру, советую заменить молоко сливками 10%.

С жирными продуктами запеканка получится нежной, будет таять во рту.

Смешиваем протёртый творог с молоком или сливками
Смешиваем протёртый творог с молоком или сливками

Свежее куриное яйцо разбиваем в чашку, отделяем желток. Растираем желток с молочно-творожной массой. Если добавить целое яйцо вместе с белком, то запеканка получится резиновой.

Добавляем куриный желток
Добавляем куриный желток

Насыпаем в миску маленькую щепотку соли и добавляем сахарный песок. Соль добавьте обязательно, она сбалансирует вкус. Для диетического меню замените сахарный песок заменителем сахара.

Добавляем соль и сахар
Добавляем соль и сахар

Насыпаем манную крупу. Смешиваем ингредиенты венчиком до однородного состояния. Взбивать тесто не нужно, достаточно растереть ингредиенты, чтобы не было комков.

Добавляем манную крупу и тщательно перемешиваем венчиком
Добавляем манную крупу и тщательно перемешиваем венчиком

Лимон моем щеткой, обдаём кипятком. Снимаем тонкий слой лимонной цедры, режем тонкой соломкой, добавляем к остальным ингредиентам.

Добавляем цедру лимона
Добавляем цедру лимона

Берём глубокую сковороду небольшого диаметра (18-20 сантиметров), смазываем ровным слоем сливочного масла, равномерно присыпаем манной крупой.

Форму для запекания смазываем маслом и манной крупой
Форму для запекания смазываем маслом и манной крупой
Заполняем форму творожной массой и ставим запекаться
Заполняем форму творожной массой и ставим запекаться
Готовим творожную запеканку с манкой в духовке 25 минут
Готовим творожную запеканку с манкой в духовке 25 минут

Заполняем форму тестом, оно довольно жидкое, но в процессе выпечки загустеет. Нагреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов по Цельсию. Готовим запеканку в духовке 25 минут. Чтобы сверху получилась румяная корочка, можно за несколько минут до готовности насадить на вилку кусочек сливочного масла, смазать верх, не доставая сковороду из духовки.

Творожная запеканка с манкой
Творожная запеканка с манкой

Разрезаем творожную запеканку на порционные куски. Перед подачей поливаем фруктовым сиропом, подаём со сметаной.

Творожная запеканка с манкой готова. Приятного аппетита!

Let’s block ads! (Why?)

Сырники с изюмом

Рецептов сырников много, мне кажется у каждой хозяйки он свой. Стыдно признаться, но долго не умела готовить сырники, они у меня получались, то слишком сбитые, то рассыпались на сковороде. 

Каждый раз, когда дети заказывали на завтрак сырники для меня это было почти испытание) Такой рецепт сырников нашла еще в старом советском журнале лет десять назад, один раз попробовав поняла, что он станет моим любимым. 

Готовлю сырники часто, лично для меня это идеальный завтрак к чашечке кофе.

На их приготовление не нужно тратить много времени, готовятся они быстро и получаются очень вкусными и нежными. 

Очень буду рада если кому-то помогу найти вкусный рецепт сырников).

Ингредиенты:

  1. Творог500 г
  2. Яйца1 шт.
  3. Сахар4 ст. ложки
  4. Манка3 ст. ложки
  5. Изюм2 ст. ложки
  6. Мука150 г
  7. Корица или ванилинпо вкусу
  8. Масло растительное без запаха для жаркипо вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Let’s block ads! (Why?)

]

Пирожки из багета «Ленивая супружница»

Всех хозяек прошу не обижаться на такое название блюда! Названо оно не в честь ленивых жен, а потому что готовится оно очень быстро, просто и из продуктов, которые практически всегда есть в холодильнике каждого дома.

Несмотря на то, что пирожки из багета из раздела «на скорую руку», получаются они очень вкусными, сочными, с насыщенным вкусом и ароматом грибов.

Весь процесс приготовления блюда занимает 30 минут. Из одного багета получается 4 порции таких пирожков.

Ингредиенты:

  1. Багет1 шт.
  2. Шампиньоны200 г
  3. Сыр100 г
  4. Сметана (15%)3 ст.л.
  5. Лук1 шт.
  6. Чеснок1 зуб.
  7. Масло растительное50 г
  8. Соль, перецпо вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Let’s block ads! (Why?)

]