Салат постный с кофейным рисом и овощами | Все рецепты
Салат постный с кофейным рисом и овощами

Салат с коричневым рисом и свежими овощами подходит для постного меню и вегетарианского стола. В нём нет продуктов животного происхождения, нет молочных продуктов и яиц, а значит, он подойдёт даже самым строгим вегетарианцам. Постные салаты получатся вкусными и питательными, если приправить их качественным оливковым маслом, вкусным соевым соусом, хорошенько поперчить и полить лимонным соком.

Салат постный с коричневым рисом и овощами
Салат постный с коричневым рисом и овощами

Бурый рис, на основе которого приготовлено блюдо, имеет массу преимуществ, перед обычным белым. Диетологи советуют включать его в свой рацион тем, кто решил питаться правильно и вести здоровый образ жизни. Вкус у него своеобразный, с лёгкой ореховой ноткой. Время варки несколько больше, чем у привычных сортов.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для постного салата с коричневым рисом и овощами:

  • 150 г коричневого риса;
  • 170 г красного редиса;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 50 г зелёного лука;
  • 25 г соевого соуса;
  • половина лимона;
  • 35 г оливкового масла сорта extra virgin;
  • морская соль, чёрный перец, специи.

Способ приготовления постного салата с коричневым рисом и овощами.

Коричневый, или бурый рис, в отличие от привычного белого, не отшлифован. Это означает, что вместе с шелухой в нём сохранилось много полезных и нужных микроэлементов. Однако, именно поэтому варить его придётся немного дольше. Как и любую крупу, сначала заливаем его холодной водой, тщательно промываем в нескольких водах.

Промываем коричневый рис
Промываем коричневый рис

Откидываем на сито, ополаскиваем под краном, оставляем, чтобы вода стекла.

Откидываем промытый рис на сито
Откидываем промытый рис на сито

Наливаем в сотейник с толстым дном примерно 250 мл обычной воды, добавляем чайную ложку морской соли без горки и столовую ложку оливкового масла, насыпаем промытую крупу. Сначала готовим на большом огне, после закипания, убавляем до минимума, закрываем плотно. Варим примерно 20-25 минут. Затем снимаем с огня, накрываем махровым полотенцем, чтобы рис распарился, оставляем ещё на 20 минут. В результате подобных манипуляций, получится вкусный и рассыпчатый бурый рис.

Отвариваем коричневый рис. Остужаем и перекладываем в салатник
Отвариваем коричневый рис. Остужаем и перекладываем в салатник

Кладём остывшую крупу в салатник. Красный редис нарезаем тонкими круглыми ломтиками, можно использовать для этого специальную овощную тёрку, на которой получаются тонкие срезы овощей.

Добавляем в салатник нарезанный редис.

Нарезаем в салатник редис
Нарезаем в салатник редис

Свежие молодые огурцы нарезаем тонкими пластинами при помощи ножа для чистки овощей. Ломтики огурца делаем очень тонкими, почти прозрачными.

Тонко нарезаем огурец
Тонко нарезаем огурец

Небольшой пучок зелёного лука рубим мелко, добавляем к остальным ингредиентам. Кроме лука можно добавить любую огородную зелень – петрушку, кинзу или укроп.

Нарезаем зелёный лук
Нарезаем зелёный лук

Приправляем блюдо – выжимаем сок из половины лимона, добавляем нейтральный соевый соус, по вкусу – морскую соль и наливаем оставшееся оливковое масло первого холодного отжима extra virgin. Перчим свежесмолотым чёрным перцем, добавляем специи для салатов на свое усмотрение и по своему вкусу.

Добавляем сок лимона, соевый соус, растительное масло, соль и специи
Добавляем сок лимона, соевый соус, растительное масло, соль и специи

Оставляем в холодильнике на 10-15 минут, чтобы ингредиенты смешались, затем выкладываем на тарелку, украшаем кусочком лимона.

Постный салат с коричневым рисом и овощами
Постный салат с коричневым рисом и овощами

Этот салат, как и многие блюда восточной кухни, можно есть палочками – насыщение приходит быстрее, следовательно, порция получается меньше.

Салат постный с коричневым рисом и овощами готов. Приятного аппетита!

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт