Хозяйке на заметку | Все рецепты
Соус для тефтелей

Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.

От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное – фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.

Соус для тефтелей

Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки – вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.

Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.

Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.

Тефтели в соусе

Тефтели

Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
2 луковицы,
150-200 г чёрствого белого хлеба,
200 мл молока для размачивания хлеба,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек – обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.

В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное – это всё-таки соус.

Тефтели в томатном соусе

Простой томатный соус для сочных тефтелек

Ингредиенты:
2 ст. воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
1 ч. л. кориандра,
5 горошин чёрного перца,
½ ч. л. соли,
лавровый лист,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.

Острый соус с апельсиновым соком

Ингредиенты:
½ стак. кетчупа,
1 апельсин (сок),
¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.

Рецепт соуса для тефтелей

Соус белый классический

Ингредиенты:
1 ст. л. муки,
½ ст. л. сливочного масла,
2-3 ст. бульона.

Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.

Соус сметанный

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.

Тефтели в сметанном соусе

Соус сметанный с луком

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1,5 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
1 луковица,
½ ст. л. острого соуса,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.

Соус сметанный с овощами

Ингредиенты:
1,5 ст. нежирной сметаны,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. любого бульона или просто воды,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.

Тефтели в белом соусе

Розовый соус для тефтелей

Ингредиенты:
3 ст. любого бульона или воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сметаны,
1 луковица,
2 ст. л. муки
1ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Белый молочный соус для тефтелей

Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.

Тефтели в грибном соусе

Грибной соус со сметаной

Ингредиенты:
1,5 ст. сметаны,
250-300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой – измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.

Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!

Лариса Шуфтайкина 

Учреждена рубаха, постоянная к пятнышкам от вина и кетчупа

Вероятно, в будущем мужчины перестанут бояться испачкать белоснежную рубашку, пролив на нее вино во время ужина или вечеринки – благодаря новому изобретению красные пятна могут стать делом прошлого. Разработчики из Амстердама (Нидерланды) создали уникальную рубашку Labfresh, которая устойчива к винным пятнам. При создании рубашки была использована запатентованная технология, позволяющая блокировать попадание жидкости и бактерий в ткань, благодаря чему образующиеся на рубашке пятна легко смыть водой. При этом рубашка является мягкой и дышащей, так как на 98% состоит из хлопка, а на 2% – из эластана. Среди продуктов питания и напитков, опробованных на рубашке Labfresh, были кетчуп, соус Срирача, красное вино и оливковое масло – во всех случаях предмет одежды успешно прошел все испытания. Разработчики запустили свою кампанию на сайте Kickstarter, и всего за два дня им удалось собрать необходимую для реализации проекта сумму. 

Создана рубашка, устойчивая к пятнам от вина и кетчупа

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Торт “Небылица” по ГОСТу

18/01/2017

Торт "Сказка" по ГОСТуИз всех советских тортов самый любимый для меня, как ни странно, “Сказка”. Причем из наших белорусских производителей лучше всех, как по мне, до сих пор делает его Минский хлебозавод №2 — тот, который выпускает продукцию под маркой “Знатны пачастунак”. Я могу зайти в фирменный магазин, купить “Сказку” половинного веса… бесстыдно вточить его в одиночку с чаем. Это бывает редко, но тем не менее :)

Недавно я решила, что нужно сделать этот торт самой. Получилось не хуже, чем у хлебозавода ;)

Ингредиенты:

Для бисквита:

4 яйца
180 г сахара
150 г муки

Для крема шарлотт:

2 желтка
40 мл воды комнатной температуры
240 г сгущенного молока
400 г сливочного масла комнатной температуры
50 г какао-порошка
1 ч.л. ванильной эссенции

Для пропитки:

100 г сахара
120 мл воды
1 ст.л. коньяка

Готовим бисквит.

Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Взбиваем белки

Желтки взбиваем с оставшимся сахаром добела.

Взбиваем желтки

Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

Тесто

Перекладываем тесто на стандартный лист для духовки 30*40 и аккуратно разравниваем. Лист при этом нужно застелить пергаментом или силиконовым ковриком.

Кладем тесто на противень

Отправляем лист в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10-12 минут.

Снимаем с противня, убираем пергамент, на котором пекся бисквит, сам бисквит перекладываем на свежий лист пергамента и сворачиваем в рулет (вместе с пергаментом).

Сворачиваем бисквит

Оставляем остывать.

Готовим крем шарлотт.

Желток соединяем с водой и размешиваем до однородного состояния. Добавляем сгущенку и ванильную эссенцию.

+ сгущенка

Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения — если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями.

Полностью остужаем, накрыв поверхность сиропа пленкой, чтобы на нем не образовалась корочка.

Остужаем сироп

Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Постепенно, не прекращая взбивать, по одной ложке вводим сироп, хорошо взбивая после каждого добавления.

Сливочный крем

Отделяем половину крема. В оставшийся добавляем какао и еще раз взбиваем до однородного состояния.

Масло с какао

От неокрашенной части отделяем 2 ст.л. Одну красим в зеленый цвет, вторую — либо в розовый, либо оставляем как есть.

Для сиропа соединяем в ковшике сахар и воду. Ставим на плиту и варим, помешивая, пока сахар не растворится. Снимаем с огня, добавляем коньяк и полностью остужаем.

Сироп

Аккуратно разворачиваем бисквит и снимаем пергамент. Подрезаем торцы, обрезки перемалываем в крошку и откладываем для посыпки боков.

Пропитываем бисквит сиропом. Даем полежать 10 минут.

Намазываем на бисквит белый крем равномерным слоем.

Намазываем крем

Сворачиваем рулет.

Шоколадный крем делим пополам. Одной половиной обмазываем рулет со всех сторон.

Намазываем крем

Бока обсыпаем крошкой. Верх оставляем свободным.

Вторую половину выкладываем в кондитерский мешок. Выкладываем в виде бортика по периметру верхней части рулета. декорируем отложенным цветным кремом.

Даем торту выстояться в холодильнике 6-8 часов.

Торт "Сказка" по ГОСТу

Приятного чаепития!


Понравился рецепт?

Нет финансов и насилия на магазины? Обзор сервиса доставки изделий Instamart

Нет денег и сил на магазины? Обзор сервиса доставки продуктов Instamart Не так давно гипермаркет мелкооптовой торговли Metro Cash&Carry запустил доставку на дом в партнерстве с сервисом Instamart. Это удобно, когда у вас нет машины, карты клиента или времени, чтобы совершить покупки в Metro C&C.

В Instamart представлена не только большая часть ассортимента Metro C&C, но и скидочные предложения магазина. Вы можете приобрести продукты питания и товары повседневного спроса со скидками до 70% и получить доставку по Москве и области в день заказа. Кстати, товары со скидками обновляются каждые две недели. А теперь давайте рассмотрим подробнее, что такое Instamart и чем он может быть вам полезен.

Во-первых, сервис официально работает в партнёрстве с Metro C&C, крупнейшей управляющей компанией международного бизнес-формата мелкооптовой торговли.

Во-вторых, доставляются самые свежие продукты. Товары не лежат на складе. Все заказы собираются непосредственно перед доставкой прямо с полок магазина. Профессиональные сборщики обращают внимание не только на качество товара, но и на сроки годности. Так что вы можете быть уверены — к вам приедут только свежие продукты.

В-третьих, экспресс-доставка осуществляется за 3 часа от полки магазина до двери. А первая доставка — бесплатно. Зона доставки распространяется на Москву и на все территории, находящиеся на расстоянии 25 км от МКАД. Кстати, если вам нужна доставка в какой-то определённый день, например, к застолью, вы можете отложить доставку до 30 дней с момента заказа.

В-четвёртых, гарантируется качество. Термобоксы обеспечивают температурный режим во время доставки, а сотрудники Instamart заботятся о соблюдении товарного соседства. Это значит, что в дороге мороженое не растает, а рыба не начнёт пахнуть чистящим средством. К тому же, вы можете отказаться от любой позиции в заказе. Яблоки оказались недостаточно румяными? У коробки конфет замят угол? Слишком крупный картофель? Это не должно становиться вашей проблемой.

Итак, если вы цените свое время, для вас хорошей помощью станет сервис Instamart. Все скидки и промо-предложения Metro C&C, собранные вместе, вы найдёте на специальной странице сайта — http://instamart.ru/metro/priedlozhieniia/skidki.

Если хотите получать обновление ассортимента по специальным ценам — подпишитесь на нашу рассылку, перейдя по ссылке. Никакого спама, только информация о том, как реально сэкономить.

Поделитесь этим материалом с друзьями:

Сливки «Свитлогорье» — находка для текущей жены!

Сливки "Свитлогорье" - находка для современной хозяйки! Сливки – это один из самых ценных молочных продуктов, ведь они не только очень вкусны, но и приносят огромную пользу организму. Нежные и вкусные, сливки способны существенно улучшить вкус практически любого блюда или напитка. А уж если это натуральный продукт, приготовленный по традиционным белорусским рецептурам, то его просто грех не попробовать! Откройте для себя натуральные сливки «Свитлогорье» — поверьте, это настоящая находка для современных хозяек, качественная и доступная!

Чем полезны сливки?

Высокая концентрация кальция и белка в сливках делает их поистине незаменимым продуктом для нормализации обмена веществ, для поддержания прочности костей и для улучшения работы сердца. А входящий в их состав лецитин оказывает благоприятное воздействие на сосуды, позволяя удерживать в крови необходимый уровень холестерина и надежно защищая сосуды от образования опасных атеросклеротических бляшек. Кроме того, сливки невероятно полезны для красоты ногтей, зубов и волос, и их настоятельно рекомендуется включать в рацион людей, занимающихся активным физическим и умственным трудом, так как имеющиеся в их составе жиры превосходно усваиваются организмом.

Главным поводом для отказа от употребления сливок нередко становится их жирность, и это совершенно напрасно. Полакомиться этим полезным продуктом могут позволить себе даже те, кто соблюдает диету! В небольших количествах сливки не нанесут вреда ни организму, ни фигуре – если ежедневно съедать маленький кусочек хлеба со сливками, организм будет получать необходимое ему количество жиров, что в свою очередь положительно скажется на происходящих в организме обменных процессах. Очень хороши сливки и с фруктами – содержащиеся в этом молочном продукте жиры способствуют гораздо лучшему усвоению витаминов из самых разнообразных фруктов. И, конечно же, сливки станут прекрасным дополнением к чаю, кофе или какао!

Чем хороши сливки «Свитлогорье»?

Сливки «Свитлогорье» — полностью натуральный продукт, изготовленный по лучшим белорусским рецептурам, что позволило ему сохранить все полезные вещества, содержащиеся в молоке, только в гораздо большем объеме. Они не содержат ни ГМО, ни красителей, ни консервантов! А их достаточно большой срок годности (180 дней) обусловлен тем, что продукт был подвергнут ультрапастеризации – данный метод дает возможность увеличить срок хранения любой молочной продукции. Кроме того, в процессе ультрапастеризации уничтожаются и различные патогены, что позволяет сделать готовый продукт полностью безопасным.

Несомненным преимуществом сливок «Свитлогорье» является и то, что любой потребитель может выбрать продукт с наиболее подходящей ему массовой долей жира – 10%, 20% или 33%. А упаковки объемом в 500 мл хватит и для приготовления любимых блюд (в том числе и великолепного мороженого), и для добавления в чай, кофе или какао подойдет упаковка 250 мл.

Что приготовить со сливками «Свитлогорье»?

Сливки «Свитлогорье» — настоящая находка для современной хозяйки, ведь с их помощью можно приготовить огромное количество невероятно вкусных блюд. Чего только стоит бесподобное ванильное мороженое – лучшего домашнего десерта просто не придумать!

Ванильное домашнее мороженое. Состав: 250 мл молока, аналогичное количество сливок «Свитлогорье» 33%, яичные желтки в количестве 4 – 6 шт., 80 – 90 г сахара, чайная ложечка ванильного сахара либо ванильный экстракт.

В чистую небольшую кастрюльку выливают молоко и доводят его до кипения, после чего, убрав с огня, остужают до температуры тела. Желтки соединяют с сахаром и ванильным сахаром (либо экстрактом) и хорошенько растирают, используя вилку, миксер либо погружной блендер. Затем, не переставая помешивать полученный состав, тоненькой струйкой вливают в растертые желтки свежее молоко. Полученную молочно-яичную смесь подогревают на слабом огне, непрерывно помешивая ее деревянной ложечкой – состав должен немножко загустеть.

Готовую смесь остужают и чуть охлаждают, поместив ее в холодильник. Сливки выливают в мисочку и основательно взбивают их до появления мягких гребней, после чего соединяют их с ранее приготовленной смесью и тщательно все перемешивают. Готовую сладкую массу перемещают в пластиковый контейнер и, прикрыв ее пищевой пленкой либо крышкой, отправляют в морозилку минут на 40 – 60. Когда она станет застывать, контейнер извлекают из морозилки и хорошо взбивают его содержимое погружным блендером либо миксером. После этого смесь снова убирают в морозилку на 40 – 60 минут, а затем еще раз ее взбивают. В последний раз будущее лакомство помещают в морозилку уже на два-три часа. А незадолго перед подачей его на двадцать минут переставляют из морозилки в холодильник.

Домашнее мороженое можно украсить кусочками фруктов либо ягодками, а также тертым шоколадом, печеньем или орешками.

Можно приготовить со сливками «Свитлогорье» и замечательный омлет, который порадует своим удивительно нежным вкусом и гостей, и домочадцев.

Омлет со сливками. Для его приготовления понадобятся: 6 яиц, 4 столовых ложки сливок «Свитлогорье» 10%, 2 столовые ложки свежего сливочного масла, щепотка соли.

Яйца взбивают в мисочке с солью, после чего туда же добавляют и сливки и опять хорошенько все взбивают до однородности (лучше всего использовать для этого венчик). На разогретую сковородку выкладывают сливочное масло и дают ему растопиться на среднем огне. Затем выливают на нее яично-сливочную смесь и начинают на слабом огне поджаривать омлет, все время помешивая его до тех пор, пока он не начнет загустевать (как правило, для этого достаточно пяти минут). Готовый омлет снимают с огня, накрывают крышкой на пару минут, и можно ставить кушанье на стол, предварительно украсив его свежей зеленью!

А придать любимым блюдам неповторимый вкус обязательно поможет великолепный классический сливочный соус!

Классический сливочный соус. Продукты: 200 мл сливок «Свитлогорье» 20%, по столовой ложке муки и сливочного масла, соль и перец.

Муку слегка поджаривают на сухой сковородке – как только она начнет окрашиваться в золотистый цвет, ее соединяют с маслом и хорошенько все перемешивают. Чуть прожарив полученный состав, добавляют в него сливки и кипятят будущий соус на протяжении пары минут. А чтобы не допустить образования комков, смесь необходимо непрерывно и интенсивно помешивать. Готовый соус солят, перчат и подают к мясу, овощам или рыбе. Приятного аппетита!

Авторы фотографий: Катуша, ПантерРрочка, СНежк_а

Поделитесь этим материалом с друзьями: