Апельсиновый рис с имбирем | Все рецепты
Апельсиновый рис с имбирем

11/01/2016

Вкусный и легкий, а еще — очень ароматный. Вот такой он — этот замечательный рис. Я взяла за основу рис басмати, и это добавила блюду особого шара и аромата. Апельсин и имбирь очень хорошо находят друг с другом общий язык — просто прекрасное сочетание

Такой рис хорошо подойдет в качестве гарнира к рыбе или птице. А еще вы можете взять его за основу, добавить вместе с водой или бульоном кусочки курицы и приготовить полноценное блюдо, которое будет включать и основное, и гарнир.

Ингредиенты на 4 порции:

1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
небольшой кусочек свежего имбиря (1 ст.л. в нарубленном виде)
1 ч.л. сахара
1/4 ч.л. куркумы
1 апельсин

1 ч.л. сухого барбариса
150 г длиннозерного риса

400 мл воды или бульона
соль и перец по вкусу

Лук нарезаем средними кубиками. Имбирь и чеснок мелко рубим. С апельсина срезаем 2 полоски цедры, остальную трем на мелкую терку. Выжимаем 50 мл сока.

В сотейнике на среднем огне разогреваем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Добавляем имбирь, чеснок, сахар и куркуму. Жарим, помешивая, 1 минуту.

Добавляем рис и жарим, помешивая, чтобы масло из сотейника обволокло каждую рисинку.

Вливаем воду, добавляем барбарис и соль по вкусу. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и готовим рис под крышкой до готовности, пока он полностью не впитает воду. В процессе при необходимости добавляем жидкость. В самом конце добавляем апельсиновую цедру и сок.

Подаем.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт