Говяжья грудинка в ярком томатном соусе | Все рецепты
Говяжья грудинка в ярком томатном соусе

06/04/2017

Говяжья грудинка в густом томатном соусеЭто последнее блюдо, которое я успела приготовить в своем любимом безвременно ушедшем горшке. Очень нежная тушенная говяжья грудинка. Главный эффект в этом блюде достигается за счет длительного томления жесткого отруба в керамике в духовке. Причем если томить на конфорке, эффект все же не тот получается.

Таким же способом можно вкусно приготовить мякоть говяжьей голяшки, кстати.

Ингредиенты на 6 порций:

1,2 кг говяжьей грудинки без кости
2 средние луковицы
1 крупная морковь
2 стебля сельдерея
4 зубчика чеснока
2 ст.л. томатной пасты
3-4 веточки тимьяна (или 1/2 ч.л. сухого)
200 мл красного сухого вина
соль, сахар и перец по вкусу

Мясо нарезаем на средние кусочки. Лук, морковь и сельдерей нарезаем крупно, чеснок мелко рубим.

В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла и в несколько заходов быстро обжариваем мясо до румяной корочки со всех сторон, примерно по 1 минуте на заход.

Жарим мясо

Перекладываем на тарелку.

На сковороду кладем лук, сельдерей и морковь и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Жарим овощи

Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, до появления характерного сладковатого запаха, еще около минуты.

+ томатная паста

Вливаем вино и при постоянном помешивании доводим до кипения. Перекладываем все в горшок. Добавляем чеснок, тимьян и столько воды, чтобы она покрывала содержимое горшка примерно наполовину. Перемешиваем.

+ жидкость

Добавляем немного соли и сахара. Доводим до кипения на конфорке, затем ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Томим до мягкости мяса, около 2-2.5 часов. Ближе к концу готовки доводим до вкуса дополнительной соль, сахаром и перцем.

Перед подачей вынимаем из горшка веточки тимьяна.

Говяжья грудинка в густом томатном соусе

Приятного аппетита!


Понравился рецепт?

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт