Кулинарный практикум. Как взлелеять закваску для хлеба | Все рецепты
Кулинарный практикум. Как взлелеять закваску для хлеба

22/07/2016

Кулинарный практикум. Как вырастить закваску для хлебаНаконец-то! Наконец у меня додумались длани до близкого хлеба на закваске. Уже ныне вечером я разделюсь главным рецептом из хлебной серии, а пока ловите технологию выращивания пшеничной закваски, если у вас ее еще нет.

Процесс сей достаточно долгий — выращивание развлекает около 5 деньков. Но итог несомненно того стоит. Вооружайтесь ржаной и пшеничной маетой, весами и терпеньем. И двинулись!

Ингредиенты:

ржаная пытка (у меня обойная)
пшеничная пытка исходного сорта
вода

День первый

Нанимаем пластиковую или стеклянную банку — я начинала с полулитровой, но уже на второй денек преступила на вместимость 0,7 л — в экой сподручно :)

Кладем в нее 60 г ржаной пытки и вливаем 80 мл воды комнатной температуры. Воду я употребляю бутилированную, можно арестовать кипяченую охлажденную. Насчет воды из-под крана у меня масштабные сомнения, поэтому рекомендовать ее не могу.

Перемешиваем, прикрываем покрышкой (но не закрываем плотно!) и оставляем при комнатной температуре на сутки.

День второй

После начальных суток закваска будет выглядеть приблизительно так:

Закваска 2 день

Флаконов в ней почти нет и это нормально. Их может не быть вообще.

Добавляем в банку еще 60 г ржаной пытки и 80 мл воды и заново перемешиваем. Оставляем банку заслоненной покрышкой еще на сутки.

День третий

Вот так выглядит закваска на третий денек:

Закваска 3 день

В ней народились твердые волдыри и специфический, не чрезвычайно милый запах.

Перемешиваем закваску и жену выбрасываем. В оставшуюся середину добавляем 60 г пшеничной маеты и 50 мл воды. Перемешиваем и еще оставляем.

День четвертый

После добавления пшеничной пытки через сутки закваска почти не надувается — это нормально.

Закваска 4 день

Перемешиваем закваску, выбрасываем середину. Вновь добавляем 60 г пшеничной пытки и 50 мл воды. Перемешиваем, накрываем и оставляем.

День пятый

Сызнова выбрасываем середину закваски и 60 г пшеничной пытки и 50 мл воды. Оставляем.

День шестой

Закваска склонна! Момент с фото склонной кипящей закваски я прозевала, нынче ожидаю новейшего момента, чтобы сложить фото :( Извините :(

Склонная пшеничная закваска обладает славных квашеный запах — моя пахнет свежевыжатым яблочным соком :)

КАК ХРАНИТЬ ЗАКВАСКУ

При комнатной температуре

Если вы планируете печь хлеб нередко, закваску нужно беречь при комнатной температуре. В этаком эпизоде ее нужно подкармливать любые 12 времен, т.е. двукратно в сутки. Что касается пропорций, то чаще всего отрекомендовывают содержать по пропорции 1:1:1 — т.е. на 100 г закваски — 100 г воды и 100 г пытки. Я содержу в пропорции 1:3:3. В зависимости от температуры в кухне пропорция может доноситься до 1:5:5 (чем теплее, тем больше подкормки нужно закваске).

В холодильнике

Если вы жжете хлеб раз в неделю или реже, обладает резон сохранять закваску в рефрижераторе при температуре +8-12 градусов. В эком эпизоде содержать ее нужно будет раз в 5-7 деньков.

Вынимаем закваску из рефрижератора, выбрасываем постоять пару времен при комнатной температуре, чтобы они согрелась. Добавляем пытку и воду в пропорции 1:4:4. Масса пытки — напополам пшеничная начального сорта и ржаная. Перемешиваем и оставляем при комнатной на 4-6 времен. Потом убираем в рефрижератор.

Если вы сосредоточились печь хлеб, закваску нужно извлечь из рефрижератора за полтора суток (36 времен) и за это часы 2-3 раза подкормить водой с той пыткой, на какой планируете печь хлеб.

КАК СДЕЛАТЬ РЖАНУЮ ЗАКВАСКУ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ И НАОБОРОТ

Ужасно просто. Схватываем закваску и например 3 раза подкармливаем ее нужно пыткой (пшеничную ржаной, ржаную — пшеничной).

Это мой исходный хлеб, выпеченный на свежей пшеничной закваске.

Пшеничный хлеб на закваске


Понравился рецепт?

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт