Блюда из птицы | Все рецепты
7389f9f8db18a27885a2d6963c7e143b
Курино-овощные котлеты

Продолжая разнообразить диетические куриные котлеты, приготовила я их сегодня уже с капустой, морковью и репчатым луком. Обходятся такие котлетки уже значительно дешевле, но при этом получаются сочными и вполне съедобными.

Конечно, по вкусу они отличаются и от традиционных котлет с хлебом, и от последних куриных котлет с творогом. Но в этом-то и состоит вся прелесть — есть каждый раз новое блюдо из знакомых продуктов.

Состав на 6 котлет:

  • 400 г куриного филе
  • 130 г свежей капусты
  • 90 г моркови (1 средняя шт.)
  • 70 г репчатого лука (1 средняя)
  • щепотка соли
  • щепотка черного молотого перца
  • 3 зубчика чеснока
  • щепотка розмарина при желании
  • 1-2 ст. ложки растительного масла для обжаривания

Как приготовить курино-овощные котлеты

Как водится, филе надо вымыть и дать стечь воде.

Все овощи вымыть, почистить и нарезать на кусочки, способные поместиться в мясорубку, кроме морковки.

Пропустить мясо, лук и капусту через крупную решетку мясорубки, а морковь натереть на средней терке. Если лень тереть, можете попробовать ее тоже перемолоть. Но я натерла, чтобы была морковка мелкой. Если приготовите, напишите в комментариях, как получилось. Сок из овощей отжимать не надо. Иначе, получатся котлетки сухими.

В фарш надо добавить соль, перец и розмарин. Я использовала просто сушеный, из пакетика.

Теперь его надо хорошо перемешать и очень тщательно выбить в глубоком тазике во избежание грязных стен на кухне. Для котлет фарш надо выбивать обязательно, каким бы ни был их состав. Тогда и яйца не понадобятся.

Затем их следует обвалять в панировочных сухарях.

А вот готовить котлеты можно по-разному. Можно запечь в любом приборе, снабженном конвекцией. Время запекания минут 20. Можно пожарить на сковороде до готовности. А можно обжарить совсем чуть-чуть, до образования корочки, минуты по две с каждой стороны и допечь в духовке.

Для совсем диетического питания пригодится пароварка. Только не такая, где все соки стекают вниз, а котлеты остаются сухими. Лучше использовать прибор, где есть чаша со сплошным дном. Тогда котлеты останутся сочными и нежными. Ну и мультиварка тоже пригодится для этого. Самыми калорийными, конечно же, получаются жареные.

Гарнир к таким курино-овощным котлетам подойдет любой, даже простой овощной салатик будет вполне хорош.

a2abfefd56c65d953a464eba5cb641f9
Творожно-куриные котлеты

Эти низкокалорийные котлетки из куриного филе и творога пригодятся не только следящим за своей фигурой, но и желающим попробовать что-то новенькое. Готовятся они очень быстро, а в зависимости от способа приготовления получаются немного разными.

Состав на 8 котлет:

  • 500 г куриного филе
  • 200 г мягкого жирного и некислого творога
  • 1 репчатая луковица
  • 200 мл сливок
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло для жарки

Как приготовить творожно-куриные котлеты

Филе курицы надо промыть, дать стечь воде и измельчить в мясорубке, пропустив через крупную решетку вместе с луковицей.

Добавить в фарш творог, соль, перец и все хорошо вымешать. Творог должен обязательно быть жирным и мягким. Если он сухой, добавьте в фарш кусочек сливочного масла.

Теперь фарш надо хорошо выбить. Я делаю это в глубоком тазике, чтобы брызги не разлетались по сторонам. Заметьте, яйцо в фарш я не кладу. Котлеты и без него хорошо держат форму, если фарш выбить.

Готовый фарш теперь надо разделить на котлеты желаемого размера и запанировать в сухарях.

Приготовила я эти котлетки двумя способами.

Одни запекла в аэрофритюрнице, приготовление в которой можно сравнить с приготовлением в духовке с конвекцией. Время такой готовки — 20-25 минут.

Другие обжарила на сковороде с обеих сторон минуты по две до образования корочки.

Затем залила горячими сливками и еще потушила под крышкой минут 7, перевернув на другую сторону в середине тушения.

Вариант со сливками понравился больше, так как котлеты получились более сочными и нежными.

Утка, тушеная в черносливовом соусе

Утку, разрезанную на порционные кусочки перед приготовлением, очень удобно готовить и есть. Тушеная в черносливовом соусе с добавлением коньяка или сухого вина, она не уступит целой птице, благодаря своему вкусу.

Состав:

  • 1 средняя утка
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 2 средних моркови
  • 1 стакан чернослива
  • рюмка коньяка или сухого хереса, портвейна
  • соль и сахар по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • вода

Как приготовить тушеную утку

Подготовленную тушку утки надо разрезать на кусочки и обжарить на разогретом растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Сложить куски в толстостенную кастрюлю, пригодную для тушения.

Морковь натереть на крупной терке, а репчатый лук нарезать кусочками. Обжарить их так же на растительном масле и отправить к утке.

Влить горячую воду вровень с уткой, накрыть крышкой и оставить тушиться.

Чернослив промыть и отварить в воде до мягкости. Воду с чернослива слить.

Когда утка будет готова, отцедить с нее образовавшийся бульон и вместе с черносливом пюрировать в блендере. Затем черносливовое пюре протереть через крупное сито, чтобы удалить возможные частицы косточек и вернуть в кастрюлю к утке. Если соуса окажется мало, можно долить горячую воду.

Теперь надо добавить соль, немного сахара, коньяк или сухое вино по вкусу и еще протушить несколько минут.

Подавать тушеную утку на стол следует прямо в черносливовом соусе, не экономя его, так как получается он вкусным и нежным.

Гуляш из индейки с шампиньонами и сладкой паприкой

Гуляш из индейки с таким большим содержанием сладкой паприки, несомненно, приобретает не только другой цвет, но и вкус. Получается сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо.

Состав:

  • филе индейки — 1 кг
  • шампиньоны — 300-400 г
  • лук репчатый — 1 головка
  • паприка сладкая (порошок) — 3 ст. ложки
  • сметана — 250 г
  • масло растительное для обжаривания
  • соль — по вкусу
  • вода

Приготовление гуляша из индейки

Шампиньоны надо промыть, разрезать на кусочки и быстро обжарить на растительном масле. Отставить их в сторону.

Лук нарезать четверть кольцами.

Филе индейки промыть, обсушить салфеткой и нарезать на кусочки, размером примерно с грецкий орех.

На сковороду налить растительное масло — 3-4 ст. ложки, разогреть его и обжарить лук на большом огне  до золотистого цвета. Огонь убавить и всыпать паприку. Перемешать содержимое сковороды и выложить кусочки индейки.

Перемешивая теперь все вместе, чуть обжарить индейку. Подлить немного горячей воды и недолго потушить.

Выложить к индейке обжаренные грибы и продолжать тушить, чтобы индейка стала почти готова. Добавить сметану, посолить и еще немного потомить в сковороде блюдо.

Отлично сочетается такой гуляш из индейки с рисом, картофелем, макаронными изделиями и, конечно, со свежими овощами.

Куриные котлеты с кабачком

Кабачок можно не только потушить или запечь в духовке, отправить в оладьи или компот. С ним можно приготовить мясные котлеты. В очередной раз я приготовила их из куриного филе, а молодой кабачок добавил им сочность и мягкость.

Если котлеты запанировать в сухарях, они получатся с хрустящей корочкой даже на антипригарной сковороде. Но есть их, в отличие от оладий, желательно сразу, горячими.

Состав:

  • 400 г куриного филе
  • 200 г кабачка
  • 0,5 репчатой луковицы
  • 1 яйцо
  • 100 г белого хлеба
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • сухари для панировки
  • растительное масло для жарки

Как приготовить куриные котлеты с кабачком

Куриное филе следует вымыть и дать стечь воде.

Луковицу очистить от шелухи, вымыть и измельчить в мясорубке вместе с курицей.

Кабачок, если он молодой, можно не чистить от кожицы. Со старого ее надо снять. Перемолоть его на той же мясорубке, но в отдельную посуду. Сок, отделившийся от мякоти, слить, но саму мякоть отжимать не надо.

Соединить теперь кабачок с мясом, добавить яйцо, раскрошенный белый хлеб, соль и перец. Все хорошо вымешать и дать постоять.

Сформовать котлеты и запанировать их в сухарях. Дать им полежать минут 20, чтобы сухари увлажнились и прилипли к котлетам. Тогда, в процессе жарки, корочка останется на месте.

Теперь надо налить масло на сковороду, разогреть его и выложить котлеты. Обжарить их с одной стороны до образования корочки и перевернуть. Пожарить с другой стороны. Огонь теперь можно убавить и подержать котлеты еще некоторое время на огне, чтобы они хорошо прожарились.

Не накрывайте их плотно крышкой. Иначе, котлеты окажутся под паром и корочка размягчится.

Есть куриные котлеты с кабачком желательно сразу, пока еще хрустит корочка.